infonapoles

Giornale della città di Napoli

NAPOLI

Dario Bogni su Emú

L'emù comune o semplicemente l'emù è l'unica specie della sua famiglia che rimane in vita. Prima della colonizzazione europea in Australia esisteva un'altra specie, Dromaius baudinianus, così come altre sottospecie dell'emù comune che ora sono estinte. Appartiene al gruppo dei ratiti, che si caratterizzano per la loro capacità di correre e non di volare.

È l'uccello più grande in Australia e il secondo uccello più grande dopo lo struzzo. Il suo nome comune, emú, sembra derivare dal termine portoghese ema, che significa "grande uccello". È anche possibile che derivi da una parola araba usata per descrivere un grosso uccello, che in seguito fu applicato dai portoghesi per chiamare i casuari, che sono legati all'emù, spiega Dario Bogni.

DESCRIZIONE
Bogni Dario: L'emù è un uccello incapace di volare che raggiunge altezze fino a 150-190 centimetri e lunghezze tra 139-164 centimetri dal becco alla coda. Il peso è compreso tra 18 e 60 chilogrammi. Le femmine sono leggermente più grandi dei maschi. L'anatomia dell'emù, come quella degli altri ratiti, è adattata per correre e non per volare. Le ossa delle sue gambe hanno muscoli potenti e ossa robuste e resistenti. Lo sterno piatto senza chiglia riduce la mobilità degli uccelli in volo. Nel frattempo, le sue ali sono stentate.
L'emù è un animale dalla testa piccola, robusto e voluminoso con un lungo collo grigio-blu e lunghe gambe senza piume. I piedi hanno 3 dita e hanno i muscoli del polpaccio che facilitano la corsa ad alta velocità e forniscono calci mortali. Ha un piumaggio morbido, leggermente marrone scuro, meno denso nella zona del collo. Il becco è nero e gli occhi sono bruno-rossastri.

DISTRIBUZIONE E HABITAT
L'emù è originaria dell'Australia ed è distribuita nella maggior parte del territorio. Secoli fa un'altra specie di emù popolava le isole King e Kangaroo in Tasmania, ma si estinse da quest'ultima. È meno abbondante lungo la costa orientale e nell'Australia centrale. Il numero di individui maturi è stimato in 630.000-720.000 e la popolazione è stabile.

Grazie alla sua vita nomade, la specie è in grado di prosperare in vari tipi di habitat, la maggior parte dei quali sono disponibili in Australia. Predilige praterie, foreste di savane e climi subtropicali, ma può anche vivere in praterie, foreste secche, semi-deserti, pascoli, boschetti, pianure e regioni temperate. Evita aree fortemente boscose e deserte e rimani vicino a luoghi con acqua stagnante. L'unica regione dalla quale è assente è l'Australia nord-orientale, a causa della presenza di foreste tropicali.

ALIMENTAZIONE
Dromaius novaehollandiae mantiene una dieta onnivora che comprende semi, frutti, germogli di piante, escrementi e piccoli animali, tra cui insetti e artropodi come cavallette, grilli, scarafaggi, scarafaggi, ragni, formiche, millepiedi, coccinelle e falene. I suoi alimenti vegetali includono erbe e specie dei generi Acacia e Casuarina, ma dispensa con erbe secche e persino le foglie di molte piante. Il suo fabbisogno idrico è ottimo: ogni giorno beve da 9 a 18 litri.
L'esofago dell'emù viene modificato per conservare il cibo per circa 30 minuti prima di portarlo allo stomaco. Usa anche per ingoiare pietre, chiamate gastroliti, per aiutare a schiacciare il cibo nel ventriglio. Se c'è abbastanza cibo e acqua dove si trova, non ha problemi a rimanere; altrimenti, percorri centinaia di miglia alla ricerca di un luogo ricco di risorse. Per non morire di fame durante la ricerca di cibo, immagazzina nel suo corpo grandi quantità di grasso, di cui oltre la metà si perde durante il viaggio.

COMPORTAMENTO
È un uccello esclusivamente diurno la cui giornata è trascorsa in una tipica attività: la ricerca di cibo, anche se gli piace anche curare il suo piumaggio, riposare e fare il bagno in sabbia o polvere. Non puoi dormire sonni tranquilli durante il giorno, poiché il rischio di essere attaccato dai tuoi predatori naturali è elevato e devi anche bere acqua continuamente. Se ti addormenti, ti svegli molto spesso.
Dario Bogni indica che è considerata una specie generalmente solitaria quando svolge molte attività, ma può mostrare un comportamento sociale quando la situazione lo giustifica; ad esempio, in caso di foraggiamento e scambio di nidi. Per la maggior parte dell'anno vive in piccoli gruppi che in occasioni speciali possono unirsi agli altri. Grandi gruppi di migliaia di individui sono stati visti viaggiare insieme. Nella stagione riproduttiva, gli emù si separano e si dividono in coppie per accoppiarsi.

RIPRODUZIONE

In media, gli emù raggiungono la maturità sessuale tra i 18 ei 20 mesi e la loro stagione riproduttiva comprende regolarmente dicembre-gennaio. Prima dell'accoppiamento tra maschio e femmina, eseguono una danza di corteggiamento che li avvicina e li coinvolge, ma è il maschio che deve fare uno sforzo perché dipende dalla sua prestazione se si accoppia o no.